Официальное открытие выставки «Умозрение Святых юристов в красках»

Официальное открытие выставки «Умозрение Святых юристов в красках»
03.12.2019

  В Российской Федерации 3 декабря отмечается День юриста. Как в любой демократически развитой стране, в России профессиональных юристов практически столько же, сколько врачей и педагогов. Эта профессия - в прямом смысле государственная, поскольку государство без юристов – это государство без закона.

   У этого праздника свои корни и традиции. В древней Византии он отмечался в День святых мучеников нотариев Маркиана и Мартирия, их считают покровителями юристов. Нотариями (одна из архаичных форм слова «нотариус») были чиновники, состоящие на службе при храме Святой Софии в Константинополе. В нотариусы назначались люди, отличавшиеся особыми нравственными качествами и образованием, обладавшие искусством каллиграфии. Насколько высоко было их положение в церковной иерархии говорит тот факт, что из их среды избирались не только епископы, но даже папы.

  Церковный нотариат был организован как учреждение для нужд церковного управления и на три века опередил развитие светского.   В церковной сфере он сложился уже в VIII веке. Однако для разрешения дел, не касающихся церковной сферы, церковь постепенно выводит его в область светской жизни и назначает нотариусов для мирян. И лишь в ХI веке нотариат окончательно устанавливается в светской жизни в качестве должности, назначаемой и управляемой верховной властью государства.

   Нотариусы присутствовали при епископах во время беседы с народом и записывали всё стенографически. В эпоху гонений на церковь они тем же способом записывали все, что говорили мученики и исповедники веры перед своими судьями, и передавали это в назидание верующим. «Церковные нотариусы записывают все, что мы говорим, и все, что вы говорите: ни моя речь, ни ваши восклицания не пропадут бесследно, ибо вносятся в церковные акты», - с такими словами обращался к людям на соборе Блаженный Августин.

   Представители корпорации нотариусов должны были составлять акты отпущения рабов на волю, совершавшегося в церкви. Кроме того, они писали контракты, заключаемые представителями различных церковных учреждений, монастырей, странноприимных домов и так далее. Некоторые документы, как, например, дарственные в пользу церкви, для сообщения им публичного значения церковные нотариусы представляли в судебные учреждения. Откликаясь на нужды государства, церковь расширила практическую деятельность созданного ею нотариата и стала выводить его в область светской жизни, выделяя для ведения гражданских дел своих нотариев.   Таким образом сформировался государственный институт нотариусов.

   В истории каждого государства были люди, посвятившие свою жизнь не только служению закону, но и его созданию. Многие из них являлись христианами и во время гонений претерпели страшные мучения от захватчиков и жестоких правителей, но не отступились от своей веры. Они стали мучениками, положившими свою жизнь на алтарь справедливости. В память о них были построены храмы, написаны иконы, их подвиги во имя веры описаны в священных книгах. Наиболее известные из святых мучеников вышеупомянутые нотарии Маркиан и Мартирий, которым отрубили головы, они являются святыми покровителями юристов.

   При храме, посвященном Святому Благоверному князю Игорю Черниговскому и святым мученикам Маркиану и Мартирию, который находится в микрорайоне Клязьма г. Пушкино, создана и постоянно действует выставка икон «Умозрение Святых юристов в красках». 

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем юриста!

   Профессия юриста неразрывно связана с понятием «юстиция», что в переводе с латинского означает «справедливость, законность». Именно справедливость во все времена была и остается главным мерилом в нашей профессии.   Юристы всех специальностей,    руководствуясь профессиональными знаниями, правилами честности, порядочности и профессиональной этики, являются посредниками между человеком и государством, охраняя и защищая интересы не только каждого гражданина, но и общества в целом.

  Желаю вам неизменных успехов на профессиональном поприще, благополучия вашим семьям, счастья в личной жизни, здоровья на долгие годы!

   Рад сообщить вам, что под эгидой Благотворительного Фонда «Храма Благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия» (г. Пушкино, мкр. Клязьма) реализуется просветительский проект «Святые юристы».  

   В ходе реализации данного проекта в декабре текущего года выходит в свет книга под названием «От права к истине: образы святых юристов», в которой собраны и систематизированы по историческим эпохам, от глубокой древности до ХХ века, жития и иконописные образы более чем 40 христианских святых.

    Знакомство с книгой, в которой к читателям с приветственным словом обратились Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и Вице-президент Федеральной нотариальной палаты С.В. Смирнов, поможет соприкоснуться с наследием Святых Угодников Божиих, имевших самое непосредственное отношение к профессии юриста, глубже понять и осмыслить миссию, которой наделен каждый практикующий юрист в силу особенностей своей профессии.

   Благотворительный Фонд «Храма Благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия» предлагает вашему вниманию книгу «От права к истине: образы святых юристов», изданную в прекрасном полиграфическом исполнении, со множеством иллюстраций, содержащую уникальную информацию о святых-юристах, собранную по всему миру и представляющую интерес для широкого круга читателей.


Фотогалерея

photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider
photo-slider

Возврат к списку

Спонсировать проект

Мы выражаем искреннюю благодарность за Вашу помощь!
Мы ценим любую поддержку, которую Вы готовы оказать нам в нашей деятельности!

Спонсорскую помощь Вы можете отправить переводом денежных средств на карту Сбербанка 2202 2009 9347 6678

Или в следующей форме на сайте

Возможные способы оплаты

Мы в социальных сетях

Платежная система Visa
Яндекс деньги
Платежная система Яндекс Касса
Платежная система Мир
msc.png